頭擺,是一句客家話,是以前的意思。

頭擺,這種感覺很溫暖,很踏實,很親切,很感恩,頭擺,一群人正默默的付出找回那份感覺,仁安現在也有一群人默默的推動著友善的態度,從環境、生態、農產都是。

歡迎你來撩,喊撩打嘴鼓─仁安社區。

農業年代的寬仁與平安(寬仁村與平安村)民國67年合併的仁安村,仁安社區(仁安村)是一個擁有豐富山林、人文及生態資源的村落,在工業爆發的年代,境內傳統產業漸漸落寞在產業、人情薄弱、經濟蓬勃發展年代,來到仁安緩慢的步調,宛若兩個世界。

 

你不必為天總是下雨煩惱,因為這場雨我們可以解除了旱象;你也不必為火辣辣的太陽焦慮,因­為燦爛的陽光不會讓你腳踏泥濘…坦然接受一切的到來,正面思考著人生!如果你有一顆寬容善良的心,充滿生機的心,播下了快樂的種子­,就會收穫一顆快樂的心。

仁安的日出與日落,他並沒有特別之處,但他讓你有不一樣的動容!

晨起暮落是日子,奔波忙碌是人生,路途再遠,都有盡頭。

痛苦再深,都會結束,漸漸的懂了,這個世界,沒有一成不變的永恆。

快樂在時,好好把握,幸福在時,好好珍惜。心不快時,不必在意。

仁安是傳統的客家農村,傳統的文化中人與土地關係非常密切,人們透過土地的耕種獲得糧食,愛護與珍惜,不隨便或草率的方式對待農作,只要肯耕作,就能溫保一家人,過去很長的歲月中都是如此,日出而作日入而息。

當今年輕人遠離故鄉到都會區去工作,人與土地漸漸疏離,現在由於產業轉型,從一級產業轉成三級產業的過程,近年年輕人開始回流農村,從事三級產業,也就是休閒農業—服務與體驗,人與土地,似乎即將再度建立親密關係。

在仁安平淡的農村裡固守著一片友善、堅貞和執著,在溫暖中體會著人生,分享著原味的真誠與幸福的滋味。