發佈日期:2016年6月13日

國民記憶庫 台灣故事島 生命編織手─陳錦春

故事內容於苗栗縣公館鄉仁安村陳錦春伯伯提供。

關於陳老先生的成長記憶以及竹編手藝!

發佈日期:2015年12月15日

文化部國立新竹生活美學館 社區總體營造計畫 補助 ─仁安社區紀錄片

發佈日期:2015年5月1日

福安耕人為仁安社區於2015年參加社會企業競賽的在地青年團隊,至今仍在社區持續推動關懷據點及在地農產行銷!影片內容可以看到這些在地青年透過影像紀錄剪輯而成的紀錄影片喔!

發佈日期:2015年5月1日

在地知識王 苗栗仁安社區奪冠

#地方 #苗栗 #仁安社區 #知識王 #銅鑼

記者胡蓬生/銅鑼報導  聯合新聞網 2014-11-03 10:02

 

苗栗縣社區總體營造及地方文化館成果展昨天在銅鑼鄉桐花樂活公園閉幕,今年推出的「在地知識王」大賽,結果公館鄉仁安社區以「舊文化的心思維」主題贏得冠軍,抱走1萬5000元獎金。

苗栗縣公館鄉仁安社區以「舊文化的心思維」,規畫出「日頭米」、「土地公影像創意明信片」、「陶甕不一樣的藝術」等主題,贏得在地知識王大賽冠軍。

成果展共設了36個展示攤位,將參與總體營造的社區、地方文化館的特色呈現出來,豐富多元。 配合成果展推出的「在地知識王」大賽,經過資格初審後,共有12個社區團隊參加,這項比賽今年以「在地智識產業」為主題,並以地方傳統產業為面相,由各參賽社區和大學生合作,將社區傳統產業,透過各種方式連結地方故事與文化,藉此行銷社區,並帶動投入社區營造服務的意願。 知識王大賽參賽社區將設計的理念、產品或模型等作品在攤位上呈現、說明,昨天下午評選結果出爐,第一名由公館鄉仁安社區的「舊文化的心思維」獲得,第二名為泰安鄉司馬限部落的「泰雅傳統生活工藝體驗活動」、第三名為竹南鎮公館社區的「育教遊樂─磁磚拼貼輕旅行」,由苗栗縣國際文化觀光局局長甘必通頒贈獎金、獎牌。 贏得知識王首獎的仁安社區,展出「仁安日頭米」包裝設計、在地文化生態導覽路線、土地公影像創意明信片、不一樣的陶甕藝術,被評審認為與在地文化最有連結性,有助地方產業發展,在各隊中脫穎而出。

 

原文網址: 在地知識王 苗栗仁安社區奪冠 | https://news.housefun.com.tw/news/article/12595883221.html

青年回鄉

面對環境汙染、食品安全問題等等…的現代化帶來的負面產物,邁向低碳、綠色生態、青年回鄉發展、永續經營的概念漸漸被重視提倡,

我們該如何兼顧區域性的經濟發展拉近城鄉差距與環境生態的平衡,這樣的概念不只是仁安社區日後發展重要課題也是台灣大大小小社區的課題之一。

產業生態均衡發

人類文明與自然生態是如此唇齒相依,現下環境保護已刻不容緩。回過頭來,看見農村總是有一群人,他們不高談全球氣候危機的議題,總是默默的付出,重新擁抱大地,拾起生命最原始、純粹的真、善與美。